Наш канал на Youtube
Пред.
След.

Vel. +375(29) 6-607-807

Mts +375(33) 6-207-607

Viber+375(29)3-407-507

Режим работы:

Пн-Пт с 9:00-22:00

Cуб-Вс - Выходной

babytutby@gmail.com
Главная \ Статьи \ Детская агрессия и игрушки-монстры: есть ли связь?

Детская агрессия и игрушки-монстры: есть ли связь?

Детская агрессия и игрушки-монстры: есть ли связь?

Дети кардинально отличаются от взрослых, и одно из весомых отличий – отсутствие контроля над эмоциями. Именно поэтому ребята могут задорно смеяться в окружении незнакомых людей, искреннее плакать, не получив желаемого в магазине, и проявлять агрессию, которая вводит взрослых в тупик. Когда при полном благополучии ребенок из хорошей семьи вдруг становится агрессивным и злым, родители начинают искать причину, которая, в том числе, может быть и в детских играх. Есть ли взаимосвязь между детской агрессией и игрушками-монстрами? Попробуем разобраться.

Детская агрессия и игрушки-монстры

Кто они, игрушечные монстры?

Казалось бы, ответ очевиден – это все игрушки, внешность которых выбивается из стандартных рамок. Однако то, что взрослым кажется отталкивающим, не всегда является таковым для ребенка. Под определение монстра можно запросто подвести большинство персонажей: Буратино, Карлсона, Чебурашку, знаменитого мр. Картошку. Мишки без глаза и лапы, изрисованные лысые куклы, которые когда-то были любимыми игрушками детей, таковыми для них и остались. Нам же, взрослым, их внешний вид кажется ужасным. Но нужно брать глубже: монстры – это игрушки, которые провоцируют ребенка на проявление жестокости и агрессивные действия в отношении персонажа игры. Т.е. суть не в самой игрушке, а в игровом сюжете.

Да, имеют место игрушки-монстры с гипертрофированным уродством, которые могут вызвать страх, но и они несут свою воспитательную функцию. Нестандартные игрушки помогают детям учиться воспринимать необычное и соседствовать с ним. В будущем это позволит ребятам быть толерантными к инвалидам, бездомным животным и гармоничными в своем внутреннем мире.

Скандальные куклы Монстер Хай, вокруг которых до сих пор не утихают страсти, скрывают за пугающей на первый взгляд внешностью свою индивидуальность, помогают подросткам осознать свое «Я», принять себя, даже если отличаешься от большинства ребят.

Почему возникает детская агрессия?

Наверняка, многие из нас слышали об историях (или видели воочию), как ребенок жестоко расправляется с милой, обычной на вид игрушкой – выковыривает глаза, отрезает уши или лапы (не путаем с обычным детским любопытством «а что там внутри» и случайными поломками). Или становится агрессивным по отношению к окружающим и родным. Проще всего обвинить в этом какого-нибудь робота или страшную куклу, которые, возможно, давно валяются без дела. Но причина не в игрушках.

Агрессивное поведение само по себе является внешним проявлением того, что происходит у ребенка внутри, но в силу возраста он это оценить или осмыслить еще не способен. Толчком к подобным действиям могут стать нездоровые отношения в семье, как между родителями, так и к ребенку, недостаток внимания, просмотр телепередач или фильмов с жестокими сюжетами, плохая компания.

Что делать родителям?

Самое главное – не паниковать и ни в коем случае не наказывать ребенка: агрессия порождает агрессию, помним об этом! Если вы заметили, что детские игры приняли жестокий характер, следует аккуратно, мягко, без акцента, что так делать нельзя, перевести сюжет игры на позитив. Участвуйте в детских развлечениях, показывайте положительный пример, объясняйте правила игры.

Возьмем, к примеру, детское оружие. Понятно, что роль пистолета – научить детей отваге, храбрости, мужеству. Но без контроля игра может запросто перерасти в «кровавое убийство». И так можно проанализировать абсолютно каждую игрушку: при желании негативный сюжет можно разыграть с милейшим плюшевым щенком, а позитивный – даже с роботом с устрашающей внешностью.

Мы, администрация магазина Babytut.by, будем рады помочь с выбором лучших игрушек, за качество которых ручаемся!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Купить в один клик
Ваше имя:
Телефон: *
Комментарий: